Общая | Июль 13, 2015,07:21
Одаренные дети и современное общество
В настоящее время общество ставит перед нами задачи всестороннего развития детей. Наши дети должны не только и не столько получать знания, сколько уметь находить их, применять в различных жизненных ситуациях, уметь жить в обществе: общаться не только со своими сверстниками в школе, но и отстаивать свое мнение и позицию в различных жизненных ситуациях.
Сегодня недостаточно просто хорошо учиться, надо ещё и уметь проявлять себя в различных сферах деятельности, уметь вести себя в современном обществе. В связи с этим школа старается использовать все возможности для привлечения детей к творческой деятельности.
«Школа должна стать своеобразной исследовательской лабораторией, в которую ученик приходит, чтобы делать открытия, с той только разницей, что эти открытия не для человечества, а для данного маленького человека .
Появление одаренных и сверходаренных детей ставит и перед обществом, и перед их родителями, и перед самими детьми серьезные проблемы. Встает острейшая необходимость сохранения этих детей. И немалая ответственность и роль отводится в этих ситуациях родителям. Нередко родители эксплуатируют способности своих детей, удовлетворяя собственные амбиции и компенсируя личную нереализованность и тем самым разрушают их несформировавшуюся психику и здоровье. Помимо этого замечено, что у сверходаренных детей обнаруживаются и неизвестные отклонения в здоровье. Имеется безрадостная статистика относительно состоявшихся в профессии одаренных детей — в лучшем случае их число не превышает 2–3 %. Речь идет, конечно, о достижениях, сопоставимых с уровнем проявлявшихся в детстве необычных способностей.
В настоящее время в нашей стране обнаруживается довольно печальная картина: скоро у нас не останется не только квалифицированных рабочих, но и представителей интеллектуальной и художественной элиты. Сегодня терпит крах система работы с талантливой молодежью. Развивать и преумножать свои таланты могут лишь дети из обеспеченных семей: занятия в спортивных секциях, музыкальных и художественных коллективах, поездки на конкурсы и учеба в престижных учебных заведениях стоят больших денег. Колоссальное бремя в выборе жизненной стратегии для своего ребенка ложится на семью. Без поддержки государства и окружающего ребенка общества задача такого масштаба не может быть решена полноценно и всеобъемлюще.
Одаренный ребенок может появиться на свет в любой семье независимо от статуса и социального положения ее членов, материального и имущественного достатка. Проблема наследуемости способностей и одаренности (их задатков) очень сложна, и не всегда наследственный потенциал служит гарантией будущей творческой продуктивности. В какой степени творческие импульсы превратятся в творческую индивидуальность, во многом зависит от влияния окружающих взрослых на одаренных детей. Бывает, что одаренные дети не показывают высоких достижений из-за отсутствия интенсивной и постоянной педагогической поддержки.
Социализация одаренных детей в наше время проходит трудно, с большими сложностями. Одаренные дети чувствуют себя в «осредненной среде» неуютно: не учитывается специфика их поведения, наклонностей, отношение к сверстникам. «Осредненная среда» затормаживает, а нередко и «замораживает» их развитие. Педагоги не всегда могут распознать способности исключительно одаренных учеников и не умеют стимулировать их развитие, оказывать квалифицированную помощь родителям одаренных детей. Нередко они проявляют неуверенность и неточность в идентификации одаренности. Иногда отношение педагогов к одаренным детям варьируется от нежелания признавать их таланты до существенной переоценки способностей. Обычная общеобразовательная школа не приспособлена для тех, кто значительно отличается от среднего уровня в сторону больших способностей. Типовую систему обучения сложно перестроить, так же, как и изменить отношение учителей к нестандартным детям. Реальнее этого можно добиться в условиях учреждения дополнительного образования, так как именно дополнительное образование расширяет сферу творчества одаренного ребенка. Вместе с тем, даже в обычной школе, где одаренным детям уделяется особое внимание, эффект может распространиться и на весь ученический коллектив, что в целом положительно сказывается на результатах работы системы образования.
Социально-экономическая трансформация российского общества принесла деструктивные тенденции в систему дошкольного и школьного воспитания и образования, что негативно сказалось на одаренных детях. Они превратились в своеобразную «группу риска», став более уязвимыми, чем такие категории, как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети, находящиеся в социально опасном положении, которым общество и государство традиционно уделяют повышенное внимание (так как считается, что указанные группы детей в первую очередь нуждаются в социальной реабилитации, адаптации и интеграции в общество).
Сегодня все понимают, что образование — это не затратная отрасль, это сфера долгосрочных инвестиций в развитие. И неоценимую роль в этой ситуации играет эффективная работа по выявлению и развитию талантливых и способных детей, по развитию их компетентностных навыков. Перед педагогами школ должны стоять в первую очередь серьезные задачи, реализации которых даст:
· выпускникам — качественное образование, которое позволит им эффективно реализовать свои способности;
· родителям — гарантии того, что их ребенок получит конкурентоспособное образование, позволяющее ему быть социально защищенным и востребованным на рынке труда;
·работодателям — универсального, высокоорганизованного, способного к постоянному обучению и развитию работника, ориентированного на лучший результат, владеющего актуальными технологиями и компетенциями и умеющего эффективно представить результаты своей деятельности и деятельности предприятия, которое он будет представлять.
Одаренный человек может дать обществу значительно больше, чем человек с обычными способностями. Поэтому перед обществом и школой всегда стояла и продолжает стоять проблема обучения и воспитания одаренных детей. Острота этой проблемы увеличивалась по мере развития общественного производства. Правящий класс в капиталистическом обществе всегда стремился разными (порой весьма изощренными) способами привлечь на свою сторону и заставить служить себе наиболее талантливых представителей народа.
Список литературы
1. Воровщиков, С.Г., Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать/ С.Г. Воровщиков, М.М. Новожилова. – М.: 5 за знания, 2006.- 120с.
2. Громова, Т.В. Руководителю научно-исследовательских работ школьников/ Т.В. Громова //Практика административной работы в школе.-2006.- №6.-С.59-65.