Общая | Июнь 23, 2015,07:10
Формирование духовно-нравственных качеств личности у школьников через экскурсионные поездки
В настоящее время духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – занимает одно из приоритетных мест в системе воспитания. Многие направления, сложившиеся в системе воспитания в своё время в настоящий момент просто утрачены.
Россия имеет богатую героическую историю и огромный духовный, культурный и интеллектуальный потенциал. Но, не смотря на это будущее, будет зависеть от того, какое место займет российская культура в мировой цивилизации. Наше поколение воспитывалось на таких главных принципах как патриотизм и гражданственность, но вне духовного воспитания; а в настоящее время нельзя вырастить поколение образованных людей для развития и блага своего народа и для развития России в целом без триединства: семьи, школы и Церкви.
Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает»
Проблема духовно-нравственного воспитания остается сегодня актуальной. Источником нравственных знаний является, прежде всего, жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались наставления потомкам, советы, как жить в мире, согласии, избегать зла и несправедливости.
С начала возникновения христианства на Руси люди совершали паломничество по святым местам, чтобы, поклонившись почитаемым святыням, произнести благодарственную молитву к Господу и испросить помощи и заступничества.
Паломничество - это духовный подвиг, который берет на себя человек. А паломническая поездка дает возможность познакомиться со святынями родного края, узнать духовную сторону жизни, понять, почему наши предки с верой в Бога шли на защиту своего Отечества.
Святость была народным идеалом, когда смысл жизни, по слову апостола Павла, "не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14,7). Человек, побывав в святых местах, начинает задумываться о временных и вечных ценностях жизни. Участники паломнических поездок получают духовное очищение, утешение, веру, надежду и любовь.
Важным источником духовно-нравственного опыта школьников является разнообразная внеурочная занятость. В нашем образовательном учреждении с этого учебного года для учащихся начальных классов введен курс «Дорогою добра». На этих занятиях создаются особенно благоприятные условия для включения учащихся в систему реальных нравственных отношений взаимопомощи, ответственности, принципиальной требовательности и т.д.
В школе практикуется такая форма воспитательной деятельности с учащимися, как однодневные паломнические поездки, или экскурсии к православным святыням. Следует отметить, что речь идет не о традиционном понимании паломничества как «путешествия, странствия верующих с целью поклонения особо почитаемым святыням, а иногда получения сверхъестественной помощи». Мы говорим о переносном значении, согласно которому паломничество есть «путешествие, хождение куда-нибудь с целью ознакомления с какими-нибудь достопримечательностями, а также к знаменитому лицу». Это обусловлено тем, что нашими экскурсантами являются ученики обычной общеобразовательной школы, которые относятся к разным социальным категориям. Однако паломнические поездки даже с не воцерковленными школьниками все же не являются обычными экскурсиями, они имеют определенную специфику, поскольку объектом «ознакомления» всегда выступает религиозная культурная среда. Посещая святые места, дети учатся уважать традиции и обычаи своих предков.
Работа школы по формированию духовно-нравственной культуры школьников направлена на:
- формирование устойчивого интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры;
-на воспитание патриотизма и гражданственности:
-на эстетическое развитие;
- на трудовое воспитание.
В настоящее время нашему обществу нужны интеллектуально - грамотные высокообразованные люди, владеющие иностранными языками. Поэтому сейчас, как никогда, основная задача для ребенка - учиться. Он привык к этому. Проводя подготовительную работу перед экскурсией, учитель каждому ребёнку или группе детей давал определённое задание, которое во время экскурсии он должен выполнить. Поэтому их труд во время экскурсии направлен именно на духовное развитие, что и было нашей главной целью.
При посещении святынь школьники обязательно должны услышать какую-то интересную историю. Важно не просто формально прочитать житие, а рассказать о святом или о чуде так, чтобы юная душа встрепенулась. Методы при этом могут быть самыми разнообразными. В этом году осенью, например, мы с детьми посетили Свято – Троицкий Холковский мужской монастырь. Нашим собеседником был отец Феофан, который увлёк ребят интереснейшим рассказом об истории возникновения и возрождения монастыря, показал «Диковинки», интересные факты, поведал о необычных событиях, связанных с этим местом Эффективность результата поездки зависит от труда самого ребенка, и конечно же труда педагога.
Для ребенка нужно подбирать такие места, такой маршрут, чтобы его впечатлительная натура получила максимум пользы от этого события, даже с точки зрения каких-то внешних форм, потому что, ребенок еще не может самостоятельно осмыслить свои духовные переживания. Ему обязательно нужно участие, в каком – то событии, увидеть что-то новое. Ребенок, а особенно подросток жаждет реального значимого дела, которое может быть разным, в зависимости от возраста. Если до пятого класса впечатления ребенка выливаются в творчество - запечатлевая увиденное, он рисует, лепит, пишет, то старшие дети с радостью возьмутся помочь батюшке навести порядок в храме и т.д. Такие поездки связаны с повышением у ребёнка мотивации к познанию православной культуры, к освоению христианского мировоззрения в условиях современного общества.
Поэтому экскурсии это не пустое времяпрепровождение, а формирование у детей духовных ценностей.
Известно, что такие нравственные черты личности, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, принципиальности и инициативы. Побывав в музее диораме «Огненная Дуга» г. Белгорода дети испытали чувства долга перед своей Родиной, память о подвигах солдат, уважение к стойкости и мужеству. После посещения музея дети долго делились своими впечатлениями на уроках истории, литературы, искусства, писали сочинения.
Результатом работы по формированию духовно-нравственного воспитания является повышение авторитета школы и Церкви у родителей. Все это дает положительный результат взаимной работы школы, семьи и Церкви в системе образования.
Поэтому наша задача, как педагогов - не допустить негативного влияния, помочь любящим родителям в воспитании детей, указать им пути и условия формирования нравственности ребенка.
Список литературы
1. Бондаревская Е.В. Воспитание как возрождение человека культуры и нравственности. – Ростов-на-Дону: РГПУ, 1991
2. Максимова Г. П. Методика церкви и проблема методов православного воспитания. Сб. Духовно-нравственное воспитание: от методологии к педагогической деятельности. Волгоград 2005
Общая | Июнь 18, 2015,08:09
Диагностика коммуникативных УУД
Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация).
Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативные действия.
Возраст: 7-9лет
Метод оценивания: наблюдение за взаимодействием учащихся, работающих в классе парами, и анализ результата.
1 класс
Задание «Рукавички»
(Г.А. Цукерман)
Описание задания: детям, сидящим парами, дают каждому по одному изображению рукавички и просят украсить их одинаково, т. е. так, чтобы они составили пару. Дети могут сами придумать узор, но сначала им надо договориться между собой, какой узор они будут рисовать.
Материал: каждая пара учеников получает изображение рукавичек в виде силуэта (на правую и левую руку) и одинаковые наборы цветных карандашей.
Инструкция: «Дети, перед Вами лежат две нарисованные рукавички и карандаши. Рукавички надо украсить так, чтобы получилась пара – для этого они должны быть одинаковыми. Вы сами можете придумать узор, но сначала надо договориться между собой, какой узор рисовать, а потом приступать к рисованию».
Критерии оценивания (фиксируются в таблице (приложение 11а):
- продуктивность совместной деятельности оценивается по степени сходства узоров на рукавичках;
- умение детей договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т. д.;
- взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют;
- взаимопомощь по ходу рисования;
- эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).
1. Общая таблица _________ класса
Дата проведения _________________
Пары |
Наблюдения |
Уровень |
|
||||
Продуктивность совместной деятельности |
Умение договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.; |
Взаимный контроль по ходу выполнения деятельности
|
Взаимопомощь по ходу рисования |
Эмоциональное отношение к совместной деятельности |
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Ниже базового - в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться или не могут прийти к согласию, каждый настаивает на своем.
Базовый - сходство частичное — отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия.
Повышенный - рукавички украшены одинаковым или очень похожим узором. Дети активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек; сравнивают способы действия и координируют их, строя совместное действие; следят за реализацией принятого замысла.
2 класс
Задание «Дорога к дому»
(модифицированный вариант методики «Архитектор-строитель»)
Цель: выявление уровня сформированности действия по передаче информации и отображению предметного содержания и условий деятельности.
Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативно-речевые действия.
Возраст: 2 класс.
Метод оценивания: наблюдение за процессом совместной деятельности учащихся в парах и анализ результата.
Описание задания: двух детей усаживают друг напротив друга за стол, перегороженный экраном (ширмой). Одному дают карточку с линией, изображающей путь к дому (рис. 1а), другому — карточку с ориентирами-точками (рис. 1б). Первый ребенок говорит, как надо идти к дому. Второй старается провести линию — дорогу к дому — по его инструкции. Ему разрешается задавать любые вопросы, но нельзя смотреть на карточку с изображением дороги. После выполнения задания дети меняются ролями, намечая новый путь к дому (рис. 1в).
рис. 1а рис. 1б рис. 1в
Критерии оценивания (фиксируются в таблице (приложение 12а):
* продуктивность совместной деятельности оценивается по степени сходства нарисованных дорожек с образцами;
* способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; в данном случае достаточно точно, последовательно и полно указать ориентиры траектории дороги;
* умение задавать вопросы, чтобы с их помощью получить необходимые сведения от партнера по деятельности;
* способы взаимного контроля по ходу выполнения деятельности и взаимопомощи;
* эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости), негативное.
Уровни оценивания (фиксируются в таблице (приложение 12б):
Ниже базового - узоры не построены или непохожи на образцы; указания не содержат необходимых ориентиров или формулируются непонятно; вопросы не по существу или формулируются непонятно для партнера.
Базовый - имеется хотя бы частичное сходство узоров с образцами; указания отражают часть необходимых ориентиров; вопросы и ответы формулируются расплывчато и позволяют получить недостающую информацию лишь отчасти; достигается частичное взаимопонимание.
Повышенный - узоры соответствуют образцам; в процессе активного диалога дети достигают взаимопонимания и обмениваются необходимой и достаточной информацией для построения узоров, в частности указывают номера рядов и столбцов точек, через которые пролегает дорога; в конце по собственной инициативе сравнивают результат (нарисованную дорогу) с образцом.
3 класс
Методика дополнения
(И.А.Гальперин, Я.А.Микк и др.)
Цель: заполнить пропуски в тексте, в котором некоторые слова заменены точками. Задача учащегося – встать в позицию автора и восстановить пропущенные слова, стремясь сохранить общий художественно-эстетический смысл произведения.
Дополнительная задача – озаглавить текст.
Оцениваемые универсальные учебные действия: коммуникативные
- адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач, строить монологическое высказывание;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.
Метод оценивания: индивидуальная или групповая работа с детьми.
Примерные тексты для проведения методики дополнения:
Приметы
Собрались и полетели
Утки в (дальнюю) дорогу.
Под корнями старой ели
Мастерит медведь (берлогу).
Заяц в мех оделся (белый),
Стало зайчику тепло.
Носит белка месяц целый
Про запас (грибы) в дупло.
Е.Головин
***
Вот уж (осень) улетела,
И примчалася зима.
Как на (крыльях) прилетела
Невидимо вдруг она.
Вот морозы (затрещали)
И (сковали) все пруды.
И мальчишки закричали
Ей «спасибо» за труды.
С.Есенин
В результате правильного понимания текста учащиеся могут заполнить пропуск не только тем словом, которое употребил автор, но и его контекстуальным синонимом.
Критерии оценивания: каждое правильно вставленное слово оценивается в 2 балла; слово-синоним (в том числе контекстуальный), не разрушающий авторский образ – 1 балл. Дополнительно даются 2 балла в том случае, если нет нарушения ритма стихотворения, и 2 балла, если соблюдается рифма.
71-100% баллов от общего числа возможных – высокий уровень.
36-70% - средний уровень.
0-35% - низкий уровень.
4 класс
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СХЕМ АНАЛИЗА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
Для каждого теста предусмотрена своя схема анализа результатов тестирования. Всего их четыре. В каждой из них указаны проверяемые умения и способы подсчёта результатов. Обращаем внимание педагогов, что тест «Личностные результаты» не оценивается индивидуально! Его результаты представляются только в целом по классу.
В первой строке каждой схемы анализа указаны номера заданий соответствующего теста, во второй строке - умения, проверяемые этими заданиями. В строках ниже фиксируются результаты выполнения соответствующего варианта теста, проставляется количество баллов, набранных учеником за выполнение заданий теста в соответствии с ключами оценивания заданий.
Последняя строка схемы анализа предназначены для подсчёта общих результатов класса. В начале указывается максимальный балл, который ученик может получить за выполнение задания. Потом необходимо вписать число учеников, выполнявших тест, подсчитать сумму баллов, которую они могли набрать и которую реально набрали, и перевести её в