Общая | Июнь 23, 2015,07:10
Формирование духовно-нравственных качеств личности у школьников через экскурсионные поездки
В настоящее время духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – занимает одно из приоритетных мест в системе воспитания. Многие направления, сложившиеся в системе воспитания в своё время в настоящий момент просто утрачены.
Россия имеет богатую героическую историю и огромный духовный, культурный и интеллектуальный потенциал. Но, не смотря на это будущее, будет зависеть от того, какое место займет российская культура в мировой цивилизации. Наше поколение воспитывалось на таких главных принципах как патриотизм и гражданственность, но вне духовного воспитания; а в настоящее время нельзя вырастить поколение образованных людей для развития и блага своего народа и для развития России в целом без триединства: семьи, школы и Церкви.
Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает»
Проблема духовно-нравственного воспитания остается сегодня актуальной. Источником нравственных знаний является, прежде всего, жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались наставления потомкам, советы, как жить в мире, согласии, избегать зла и несправедливости.
С начала возникновения христианства на Руси люди совершали паломничество по святым местам, чтобы, поклонившись почитаемым святыням, произнести благодарственную молитву к Господу и испросить помощи и заступничества.
Паломничество - это духовный подвиг, который берет на себя человек. А паломническая поездка дает возможность познакомиться со святынями родного края, узнать духовную сторону жизни, понять, почему наши предки с верой в Бога шли на защиту своего Отечества.
Святость была народным идеалом, когда смысл жизни, по слову апостола Павла, "не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе" (Рим. 14,7). Человек, побывав в святых местах, начинает задумываться о временных и вечных ценностях жизни. Участники паломнических поездок получают духовное очищение, утешение, веру, надежду и любовь.
Важным источником духовно-нравственного опыта школьников является разнообразная внеурочная занятость. В нашем образовательном учреждении с этого учебного года для учащихся начальных классов введен курс «Дорогою добра». На этих занятиях создаются особенно благоприятные условия для включения учащихся в систему реальных нравственных отношений взаимопомощи, ответственности, принципиальной требовательности и т.д.
В школе практикуется такая форма воспитательной деятельности с учащимися, как однодневные паломнические поездки, или экскурсии к православным святыням. Следует отметить, что речь идет не о традиционном понимании паломничества как «путешествия, странствия верующих с целью поклонения особо почитаемым святыням, а иногда получения сверхъестественной помощи». Мы говорим о переносном значении, согласно которому паломничество есть «путешествие, хождение куда-нибудь с целью ознакомления с какими-нибудь достопримечательностями, а также к знаменитому лицу». Это обусловлено тем, что нашими экскурсантами являются ученики обычной общеобразовательной школы, которые относятся к разным социальным категориям. Однако паломнические поездки даже с не воцерковленными школьниками все же не являются обычными экскурсиями, они имеют определенную специфику, поскольку объектом «ознакомления» всегда выступает религиозная культурная среда. Посещая святые места, дети учатся уважать традиции и обычаи своих предков.
Работа школы по формированию духовно-нравственной культуры школьников направлена на:
- формирование устойчивого интереса учащихся к подлинным ценностям родной истории и культуры;
-на воспитание патриотизма и гражданственности:
-на эстетическое развитие;
- на трудовое воспитание.
В настоящее время нашему обществу нужны интеллектуально - грамотные высокообразованные люди, владеющие иностранными языками. Поэтому сейчас, как никогда, основная задача для ребенка - учиться. Он привык к этому. Проводя подготовительную работу перед экскурсией, учитель каждому ребёнку или группе детей давал определённое задание, которое во время экскурсии он должен выполнить. Поэтому их труд во время экскурсии направлен именно на духовное развитие, что и было нашей главной целью.
При посещении святынь школьники обязательно должны услышать какую-то интересную историю. Важно не просто формально прочитать житие, а рассказать о святом или о чуде так, чтобы юная душа встрепенулась. Методы при этом могут быть самыми разнообразными. В этом году осенью, например, мы с детьми посетили Свято – Троицкий Холковский мужской монастырь. Нашим собеседником был отец Феофан, который увлёк ребят интереснейшим рассказом об истории возникновения и возрождения монастыря, показал «Диковинки», интересные факты, поведал о необычных событиях, связанных с этим местом Эффективность результата поездки зависит от труда самого ребенка, и конечно же труда педагога.
Для ребенка нужно подбирать такие места, такой маршрут, чтобы его впечатлительная натура получила максимум пользы от этого события, даже с точки зрения каких-то внешних форм, потому что, ребенок еще не может самостоятельно осмыслить свои духовные переживания. Ему обязательно нужно участие, в каком – то событии, увидеть что-то новое. Ребенок, а особенно подросток жаждет реального значимого дела, которое может быть разным, в зависимости от возраста. Если до пятого класса впечатления ребенка выливаются в творчество - запечатлевая увиденное, он рисует, лепит, пишет, то старшие дети с радостью возьмутся помочь батюшке навести порядок в храме и т.д. Такие поездки связаны с повышением у ребёнка мотивации к познанию православной культуры, к освоению христианского мировоззрения в условиях современного общества.
Поэтому экскурсии это не пустое времяпрепровождение, а формирование у детей духовных ценностей.
Известно, что такие нравственные черты личности, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, принципиальности и инициативы. Побывав в музее диораме «Огненная Дуга» г. Белгорода дети испытали чувства долга перед своей Родиной, память о подвигах солдат, уважение к стойкости и мужеству. После посещения музея дети долго делились своими впечатлениями на уроках истории, литературы, искусства, писали сочинения.
Результатом работы по формированию духовно-нравственного воспитания является повышение авторитета школы и Церкви у родителей. Все это дает положительный результат взаимной работы школы, семьи и Церкви в системе образования.
Поэтому наша задача, как педагогов - не допустить негативного влияния, помочь любящим родителям в воспитании детей, указать им пути и условия формирования нравственности ребенка.
Список литературы
1. Бондаревская Е.В. Воспитание как возрождение человека культуры и нравственности. – Ростов-на-Дону: РГПУ, 1991
2. Максимова Г. П. Методика церкви и проблема методов православного воспитания. Сб. Духовно-нравственное воспитание: от методологии к педагогической деятельности. Волгоград 2005