Общая | Апрель 28, 2016,20:57
Религиозное возрождение - феномен
современной России.
Все духовно живое неизбежно
возвращается к Богу.
Серафим Роуз
Наша страна имеет древнюю богатую историю.
Кто – то из нас живет в столице, кто-то в небольшом городе, кто-то в селе или деревне, и всех нас объединяет то, что мы живем в одной стране, которая называется Россия.
Неумолимо движется историческое время: одни народы сменяют другие, создаются и рушатся государства, меняются законы, привычки, нравы. Но остается культура - всеобщее достояние. Наши предки создали эту великую русскую культуру, которую наследуют и должны наследовать все россияне.
Хорошо быть наследником. Родители всегда стараются сохранить и передать детям самое ценное, самое важное для жизни. Это семейное наследие. Но есть еще и народное наследие, при котором весь народ получает наследство и каждый может им умело воспользоваться. Думаю, что культура - самая большая наследуемая нами драгоценность, к которой, прежде всего, относятся духовные, семейные, бытовые традиции и обычаи.
Культуру нельзя поделить, она принадлежит всем людям, способным ее воспринять. Но доля наследования у всех разная. Мы все в равной степени наследуем великую русскую культуру во всем ее богатстве и разнообразии, со всей ее мудростью и духовной глубиной, но пользуется ею не каждый, а только тот, кто умеет. «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», - писал А.С.Пушкин.
В наше время не все традиции и обычаи сохранились, не все помнят их.
Хочется рассказать о народных традициях, которые были во время русской пасхальной неделе. Ведь днем величайшей радости считался на Руси светлый праздник Пасхи - главный христианский праздник, установленный в честь чудесного Воскресения господа нашего Иисуса Христа.
День Воскресения Христова называется и почитается до сих пор как праздник Пасхи. Пасха Христова является светлым и радостным праздником русского народа и самым главным праздником христиан.
Пасха – это настоящий старинный праздник. Праздник в душе и праздник в доме. С давних времен этот праздник отмечался очень торжественно и радостно. У этого праздника нет постоянной даты, на которую бы он приходился, поэтому его отмечают в одно из воскресений с 4 апреля по 8 мая. В этом году Пасха приходится на 1 мая.
Само слово «пасха» означает «переход»- то есть переход от земли к небу, от смерти к бессмертию.
В русском человеке есть особенное участие в этом празднике – празднике Светлого Воскресения. Этот день воспринимался как возрождение, начало новой счастливой жизни. Подобное отношение к Пасхе было обусловлено не только христианской традицией, но и языческими представлениями о пробуждающейся от зимнего сна природе. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней - те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выражение на лицах, но в России он проходил и проходит иначе.
Множество интереснейших обычаев и традиций на Руси было связано с этим праздником- праздником Пасхи. Одни из них широко распространены и сегодня, а о других можно узнать лишь из книг или рассказов старожилов
Как же наши бабушки и прабабушки готовились к этому Светлому празднику? Какие традиции и обычаи у них были во время пасхальной недели, и какие дошли и сохранились до наших дней?
Праздник Пасхи богат обрядами и обычаями.
Мы не представляем себе встречу этого светлого праздника без крашеных яиц, аппетитных куличей и творожных пасок.
К достойной встрече Пасхи верующие христиане готовились шестью неделями Великого поста. Эта неделя до Пасхи носила и носит название Страстная седмица. Последние дни Страстной недели наиболее насыщены подготовкой к Пасхе.
Готовиться к Великому празднику русские люди начинали с четверга (имеется в виду четверг на Страстной неделе - последней неделе Великого поста), который так и называется - Великий или Чистый. С этого дня можно было готовить праздничное угощение к Пасхе: красит яйца, печь куличи.
Этот день был наполнен всевозможными обрядами и традициями, связанными с очищением дома и двора от грязи, накопившейся за зиму. В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. В этот день принято очищать свое тело и жилище.
В Чистый четверг купались до восхода солнца, говоря при этом, что и ворон перед этим днем купает своих детей. С помощью дымящегося можжевельника окуривали вымя домашним животным, чтобы не болели, а также бочки для солений - чтобы не портился заготовленный урожай. В Чистый четверг принято очищаться духовно и физически. В этот день нужно окончательно избавиться от негативных мыслей и принять таинство Христа.
Существовали и определенные обычаи на Великий четверг, которые со временем переросли в приметы. Например, в этот день нужно было пересчитать все деньги три раза, чтобы потом весь год «водились» деньги. Начиная с четверга, из дома до Пасхи не отдавали и не выносили ничего. В этот день также следовало всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирали и хранили, и называлась она «четверговая соль», то есть, Великого четверга. Ею раньше лечили себя, а также своих родных и близких. Из этой же соли делали обереги для семьи, скота, огорода, дома.
Страстная пятница — день казни Иисуса Христа — день, когда постящиеся вообще ничего не едят, а любая подготовка к празднованию Пасхи строго запрещена.
В пятницу обметали углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. А вот зола, взятая из печки, в пятницу помогала вылечиться от тоски и от сглаза
На следующий день, в Великую субботу, продолжают все приготовления к Пасхе. И особое место в пасхальной обрядности отводилось крашеным яйцам- символам Пасхи.
Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. В античности существовал обычай – подносить яйца в знак приветствия в день рождения, в Новый год с пожеланиями благу иудеев было принято, являясь к важному лицу, приносить ему что-либо в подарок в знак уважения и почитания. Люди состоятельные приносили золото и драгоценности, бедные же в подобных случаях приносили яйца домашних птиц, плоды (фрукты). История сохранила нам такое предание. Именно этот простой иудейский обычай и исполнила равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя о воскресении Христовом, придя к римскому императору Тиберию. Она подала ему яйцо с возгласом: «Христос воскрес!». Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых и сказал: «В это так трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным!». И в тот же миг белое яйцо стало алым. С тех пор в память об этом событии, символизирующем веру в Воскресшего Господа, на Пасху принято красить яйца и среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко-красные. Красное яйцо, является символ Воскресения, символ Пасхи, а красный цвет знаменует радость и возрождение рода человеческого. Это цвет крови Христовой, пролитой в искупление грехов мира.
Так как же наши бабушки красили пасхальные яйца?
Наши предки знали много различных способов окрашивания яиц, какие-то из них дошли до нас, но со временем появились и новые технологии.
Яйца, которые окрашивались в разнообразные цвета, назвались «крашенками». Крашенки – от слова красить. Красили яйца по-разному. Самым простым и доступным способом являлся способ окрашивания яиц- с помощью луковой шелухи, которую собирали заранее. Этот способ сохранился и до наших дней. Но чтобы придать яйцам другие цвета, хозяйки красили их по – особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца. Использовали также в качестве краски натуральные красители: черничный, клюквенный или свекольный сок.
На праздничном столе можно было увидеть и яйца писанные узорами - «писанки». Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Они же в старину нередко представляли собой настоящие шедевры искусства. Для рисунка писанки использовали элементы растительного и животного орнамента, геометрические фигуры. Но в каждой области был свой характерный орнамент и цвет. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Красить писанки полагалось с первым ударом колокола.
В настоящее время искусство расписывания писанки возрождается. Восстанавливается забытая техника, появляются новые мастера.
Среди обычных красных яиц и расписных писанок можно было увидеть на праздничном столе и яйца покрытые каплями – крапанки, от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красили одним цветом, затем, когда оно высыхало, и было холодным, на него наносили капли горячего воска. Как только воск остывал, яйцо клали в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускали в горячую воду. Воск таял, и выходили очень забавное яйцо – крапанка.
Перед Пасхой в магазинах продавались, и посей день, продаются специальные краски для окрашивания яиц. Ими можно было не только окрасить яйцо в какой – либо один цвет, но и расписать цветами, орнаментами или нарисовать любую картинку. На яйцах изображали Иисуса Христа, рисовали церкви. Золотой и серебряной красками писали две буквы «ХВ», что означало «Христос Воскрес».
Если говорить о традициях, то нельзя не упомянуть и об обрядах, связанных с пасхальным яйцом. Раньше освященному яйцу приписывались магические свойства. Вера русских людей в чудодействие такого яйца доходила до того, что с помощью освященного яйца можно уладить сердечные дела, потушить пожар или найти пропавшую в лесах скотину.
На Руси было поверье, если на яйце была нарисована сосна – это означало долголетие и здоровье, звезда – нравственная чистота, человеколюбие, солнце - к урожаю. Обычно яйца полагалось красить в субботу. По поверью, такие крашенки сохранялись свежими в течение всех праздников. Раньше русские люди выпускали из яиц всю жидкость, красили пустые скорлупки и подвешивали их у икон.
После того, как порядок в доме и во дворе был наведён, начинали печь пасхальные куличи, пасхи, пряники с пасхальной символикой. Пасха – это не только главный православный праздник, точно так же называется особое творожное блюдо, которое вместе с крашеными яйцами готовили специально к этому дню. Делали пасхи из творога с маслом, с сахаром, яйцами и изюмом; пекли куличи, красили яйца. Считали, что если кулич удался, то в семье все будут здоровы, если же он потрескается, то кто-нибудь из родных может заболеть. В старину существовало такое поверье, что на Пасху нужно обязательно сделать 7 добрых дел или подарить 7 подарков, тогда весь год до следующей Пасхи, Господь будет помнить вашу доброту.
Все должно было быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение. В 12 часов колокольный звон оповещает о начале богослужения в честь праздника Пасхи, которое сопровождается крестных ходом и последующим освещением продуктов.
У православных людей издревле, с самых первых дней христианства, был принят обычай, приветствовать друг друга на Пресвятую Пасху - христосоваться старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами «Христос Воскресе!» приветствовали первыми, а старшие отвечали им «Воистину Воскресе!». Вся сущность нашей веры, вся крепость нашего упования заключена в этих словах. Радость Воскресения Христова переполняет всех, а песнопения Пасхальной службы учат, что все люди действительно братья, и от радости мы больше не помним ни врагов своих, ни обидевших нас.
Убранству стола и кушаньям именно в праздник Пасхи уделялось особое внимание. Как будто сама весна, радостная, со звоном колоколов и щебетанием птиц, накрывала всем праздничные столы. Богатый пасхальный стол, являлся у русского народа символом небесной радости.
Возвращаясь из церкви, каждая семья усаживалась за пасхальный стол – разговляться, так как пасхальная трапеза обычно проходила в семейном кругу. В доме зажигали все свечи и лампадки. Каждый из членов семьи надевал новую одежду, приготовленную специально для этого дня. Стол покрывали белой скатертью и начинали выставлять на него приготовленные блюда.
Считалось, что на пасхальном столе должно присутствовать 48 разнообразных блюд, соответствующих количеству дней Великого поста. Приготовленные к празднику кушанья украшали самодельными цветами, сделанными из бумаги. Такие же цветы вешали на иконы, образа, окна.
Главное место на столе в праздник Пасхи занимали крашеные яйца, символизирующие кровь Христа. По древней традиции крашеные яйца выкладывали на свежую, проросшую зелень овса, пшеницы или салата, которые специально проращивали для этого праздника. Яйца освещали в церкви и ели первыми за пасхальным столом; давали родным, соседям, пришедшим поздравить с праздником; брали с собой, когда шли в гости; обязательно раздавали нищим и оставляли в церкви. Существовал также обычай дарения крашеных яиц, за которым следовало христосование.
Празднование праздника Пасхи продолжалось всю неделю, это самый продолжительный из всех христианских праздников. Можно было ходить друг к другу в гости, приглашать к столу соседей и прохожих. Особенно привечали тех, кто не имел возможности накрыть богатый стол.
В дни Пасхи на Руси люди старались проявить особое благочестие: позаботиться о слабых, больных, порадовать ближних. Не забывали бедных и обездоленных: раздавали милостыню, посылали подарки больным, заключенным в темницах.
На протяжении всей пасхальной недели ни на мгновение не закрывались в храмах царские врата, знаменуя Пасху, «двери райские нам отворяющую».
Христос Воскресе! Снова и снова мы встречаем друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, мы хотим слышать ее. Громким и радостным криком мы приветствуем в наших храмах друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего. И эту радость невозможно выразить, ее нелегко передать другим, потому что она превосходит всякое знание и всякое переживание, известное человеку. Так давайте же будем радоваться вместе Светлой Пасхе!
Христос Воскрес! – всего два слова,
Но благодати, сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах своих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.