Общая | Ноябрь 28, 2016,22:44
Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре, и к культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей славной истории.
Как известно, базисом духовности общества выступает мировоззрение, которое, по существу, формирует у людей целостный образ мира. Наиболее значимым среди них выступает образ, характеризующий собой представление об исторических корнях своего народа.
Человеку крайне важно ощущать свою общность с предшествующими поколениями, знание того, откуда мы все вышли. Важно гордится своей историей, находить там опору в виде исторических героев, исторических свершений предками. Поэтому в основе духовных ценностей современного россиянина, несомненно, должны находиться исторические ценности, совокупный исторический опыт народа.
Школа – единственный социальный институт, через который проходят все. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.
Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к развитию и воспитанию, а недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.
Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала. На какой же идеал ориентирует нас Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности?
Современная школа должна создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к базовым российским ценностям, ценностям семьи, своей этнической, конфессиональной, социальной группы, общечеловеческим ценностям в контексте формирования у них идентичности гражданина России. Образовательный процесс должен быть направлен на воспитание ребёнка в духе любви к Родине, уважения к культурно-историческому наследию своего народа и своей страны, на развитие его творческих способностей и формирование основ его социально ответственного поведения в обществе и в семье.
Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Все это мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.
Каковы же наши традиционные источники нравственности? А это Россия- наш многонациональный народ, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности:
– патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;
– гражданственность – закон и порядок, свобода совести и вероисповедания, правовое государство;
– социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
– человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество,
– наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
– семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
– труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;
– традиционные российские религии – представление о вере, духовности, религиозной жизни человека, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
– искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
– природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
Для организации такого пространства необходимо взаимодействие школы с семьей, общественными и религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для нравственного развития и воспитания детей.
Внеурочная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Внеурочная занятость – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе. Она способствует реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования. Её преимущества: предоставление учащимся возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.
Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни
Второй уровень результатов – формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.
Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного социального действия. «Действии для людей и на людях» спектра занятий, направленных на развитие школьника.
Согласно требованиям ФГОС в нашем ОУ организована внеурочная деятельность по всем направлениям воспитательной работы.
Реализуются следующие программы: «Мой край», «Мир профессий», «Дорогою добра», «Занимательная математика», «Подвижные игры», «Я –гражданин России».
Дети имеют возможность не выходя из стен школы заниматься в различных кружках, изучать иностранный язык, посещать различные спортивные секции и др. Педагоги используют в своей работе разнообразные формы работы: экскурсии, конкурсы, соревнования, путешествия, концерты, выставки.
Наши праздники не обходятся без наших родителей. Они всегда с нами. Система работы в начальных классах построена так, что все мероприятия готовятся совместно: учитель – родители – дети, что помогает сплачивать детский коллектив. Традиционными и популярными среди родителей и учеников являются такие мероприятия как: «Праздник мам и бабушек», «День знаний», «Праздник урожая», «Моя мама лучше всех», «Новогодний хоровод», «День именинника», «Прощание с Азбукой», «И помнит мир спасенный» (ко Дню Победы), оформление подарков для дома «Ветеран», поздравление с праздником с подготовкой концерта, участие в творческих конкурсах и проектах патриотической направленности.
На занятиях внеурочной деятельности «Дорогою добра» ребята совместно с родителями выполняют проекты: «Родословное древо моей семьи», «История моей семьи», «Традиции и обычаи моих предков». Это позволяет сохранить преемственность поколений в семье, способствует укреплению семейных связей.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.