Общая | Апрель 07, 2017,18:46
Формирование духовно-нравственных качеств
личности у детей через экскурсионные поездки по святым местам
Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения – это направление, которое сама жизнь выдвинула в настоящий момент в качестве приоритетного в системе воспитания. Многие приоритеты, сложившиеся в системе воспитания в нашей стране в результате многовековых традиций, в настоящий момент, просто утрачены.
Народы России имеют богатую героическую историю, огромный духовный, культурный и интеллектуальный потенциал, и от подрастающего поколения будет зависеть то, какое место займет российская культура в мировой цивилизации. Стратегическую идею формирования подрастающего поколения как подвижника возрождения и развития нации должен составить главные принципы: патриотизм и гражданственность, без которых нельзя вырастить поколение образованных людей для развития и блага своего народа.
Сухомлинский считал, что «незыблемая основа нравственного убеждения закладывается в детстве и раннем отрочестве, когда добро и зло, честь и бесчестье, справедливость и несправедливость доступны пониманию ребенка
лишь при условии яркой наглядности, очевидности морального смысла того, что он видит, делает, наблюдает».
Проблема духовно-нравственного воспитания остаётся сегодня очень актуальной. Источником нравственных знаний является, прежде всего, жизненный опыт людей. Из поколения в поколение передавались советы, наставления потомкам, как жить в мире и согласии, избегать зла и несправедливости. Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.
Важным источником духовно-нравственного опыта школьников является разнообразная внеурочная занятость. В ней удовлетворяются их насущные потребности в общении, более глубоком взаимоузнавании, самовыражении и самоутверждении в коллективе сверстников. Во внеклассной работе создаются особенно благоприятные условия для включения учащихся в систему реальных нравственных отношений взаимопомощи, ответственности, принципиальной требовательности и т. д. Индивидуальные склонности, творческие способности в более полной мере развиваются именно в этой деятельности.
Одна из форм работы по формированию духовно-нравственного воспитания –это экскурсионные поездки по музеям и святым местам. На данный момент эта форма работы весьма актуальная сегодня и очень непростая. Она отличается от посещения святых мест взрослым человеком, так же, как отличается образ жизни взрослого человека от образа жизни ребенка. Святой апостол Павел в одном из своих посланий, подчеркивал, что для каждого духовного возраста существует своя духовная пища — одна для младенцев, другая для людей зрелых.
Основная задача ребенка - учиться. Он привык к этому. Мы не раз убеждались, что экскурсия может для ребенка проходить гораздо интереснее и продуктивнее, если у него есть определенное задание, которое необходимо в время экскурсии выполнить. Поэтому их труд будет направлен именно на духовное развитие. Для ребенка нужно подбирать такие места, такой маршрут, чтобы его впечатлительная натура получила максимум пользы от этого события, даже с точки зрения каких-то внешних форм, потому что, ребенок еще не может самостоятельно осмыслить свои духовные переживания. Ему обязательно нужно участие в каком-то общем занятии, возможность вместе с другими пережить какое-то событие, увидеть что-то новое. Ребенок, а особенно подросток жаждет реального значимого дела, которое может быть разным, в зависимости от возраста. Если до 5 класса впечатления ребенка выливаются в творчество — запечатлевая увиденное он рисует, лепит, пишет, то более старшие дети с радостью возьмутся петь литургию, помочь батюшке навести порядок в храме и т.д.
Известно, что такие нравственные черты личности, как мужество, ответственность, гражданская активность, единство слова и дела нельзя воспитать только в рамках учебного процесса. Для становления этих качеств необходимы жизненные ситуации, требующие непосредственного проявления ответственности, принципиальности и инициативы. Такие ситуации чаще возникают во внеучебной деятельности.
Побывав в музее –диораме «Огненная Дуга» г. Белгорода дети испытали чувство долга перед своей Родиной, память о подвигах солдат, уважение к стойкости и мужеству. После посещения музея дети делились своими впечатлениями на уроках истории, литературы, искусства, писали сочинения.
Побывав у памятника павшим героям в Афганистане, ученик написал в своем сочинении: « Я думаю, что все человечество всегда будет признательно славным ветеранам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам Афганской войны, воинам Чеченской войны, которые в смертельной схватке с жестоким и коварным врагом, проявляя героизм и самопожертвование, выполнили историческую миссию спасти мир от заклятого врага. Пройдут годы, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных лет, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив русский народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, защитил Отечество».
После проведенных таких мероприятий дети становятся более уважительными в отношении друг к другу и ближним; более воспитаны и сдержаны, некоторые стали посещать храм вместе с родителями.
Следующая | Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.